2007年8月16日 星期四

Audi發表世界第一款全LED科技頭燈

汽車光電科技的先驅者 – Audi發表世界第一款全LED科技頭燈

自1992年,紅光LED開始應用於高效能第三煞車燈上。當然Audi在這先進的光電科技發展當然不落人後,除了尾燈組的應用外,2004年的A8 W12更採用世界首創的白光LED日照行車燈,以及後來的S6、R8與A5/S5皆採用此先進科技。

而現在,Audi更領先車壇發表了世界第一款以LED發光二極體為光源的全LED頭燈。與LED日照行車燈不同的是,它包含了方向指示燈、近光燈與遠光燈。以群組式編排的高功率LED二極體,產生均勻明亮的光源分佈。每一組頭燈包含了54顆高功率LED二極體。
LED科技成為汽車光電應用的趨勢係因為其擁有極低的電能損耗(近光燈僅需50瓦、日照行車燈僅6瓦)、接近陽光日照的色溫以提供駕駛者更優異的照明效果、更長的工作壽命、低電壓需求以及利於造型設計的小巧體積。
照明領域中的創新應用幾乎是以新光源科技發展為基礎。首先是鹵素頭燈,接者是氙元素的問世,以及接下來頭燈轉向的技術。而近幾年LED發光二極體的迅速發展,更讓這來自半導體產業的光電科技可正式大量運用於其他產業上。
每一個LED燈體包含固定座、驅動晶片、電路板與散熱片。電子通風裝置確保有效的熱能產生以及頭燈內部散熱的問題。


列為Audi R8選用的LED頭燈包含下列元組件:以LED燈體構成的近光燈功能,它的基本光源來自LED組成的陣列,每一陣列均內建四組驅動晶片,並經由特殊設計的反射面將光線投射至地面。另外三組固定在透鏡後方由雙晶片驅動的LED陣列,則負責了明/暗界線區與照射範圍。緊鄰的遠光燈其光源來自於一組具雙反射罩、由四晶片驅動的LED陣列。此外沿著頭燈下緣、成帶狀、由24顆白光LED構成的日照行車燈,不僅醒目,其3D的視覺效果更賦予其與眾不同的科技感。
由八顆超高亮度黃光LED所構成的方向指示燈,其位置位於頭燈內側上緣,呼應著下緣白光LED日照行車燈。

Audi運用LED科技的範疇:
2003年的底特律車展,Audi發表了一款搭載條狀LED霧燈的Pikes Peak概念車。同年日內瓦車展推出的Nuvolari quattro概念車則首度採用LED頭燈概念。而2003年9月法蘭克福車展前夕的Le Mans quattro也採用了LED頭燈科技。現今的LED近光燈的照射範圍已可完全符合法令等相關要求,所以2005年推出的allroad quattro概念車即配置結合透鏡的全功能LED頭燈。緊接著的概念車款-Shooting Brake則展示了形體類似松果的仿生物科技LED頭燈組件。而這項先進的科技終於在R8找到量產的解決之道,而後2007底特律車展的Audi Q7 V12 TDI更向世人展示了下一個世代的照明科技。


LED科技的補充說明:

LED發光二極體:來自半導體產業的照明科技,只需3~4伏特的微弱電量即可趨使其產生無熱能的光線。而Audi所採用的LED燈體更具革命性,在1安培的電流下即可產生400流明的光通量,創造出LED科技領域中前所未有的照明效率。



照明技術